越冬じゃがいもとはその名の通り、冬を越したじゃがいもです。じゃがいもは本来、秋に収穫されるものですが、越冬じゃがいもは北海道でも大人気の大変美味しいじゃがいも、と評判です。じゃがいもは低温で貯蔵すると冬の寒さから身を守ろうと体内のデンプンを糖に変えて凍りにくくします。このため越冬じゃがいもは甘みが増し、評判の美味しさとなるわけです。
飯山農場では元々美味しいじゃがいもをより一層美味しく召し上がっていただくため、専用の貯蔵庫と、北海道の自然の寒さを利用し、取り扱っているメークイン・キタアカリ・インカのめめざめ・アンデスレッドの4種類全てのじゃがいもを越冬させています。時期としては1月〜4月の取り扱いとなっております。
冬の厳しさを乗り切った甘くて美味しい越冬じゃがいもをどうぞお試し下さい。