インカのめざめは平成13年(2001年)に品種登録された若い品種です。アンデス在来種を起源としていることから、起源地の古来の歴史と、新しいじゃがいもの誕生からインカのめざめと命名されました。その独特の風味はサツマイモや栗と例えられることが多く、明らかな甘みを味わうことができるでしょう。見た目は卵のように丸く、表面は滑らか、肉色は他のじゃがいもと比べて黄色が格段に濃いです。
インカのめざめはホクホク感は充分なのに、煮崩れは少なく、煮物からサラダ、フライなど和洋中のあらゆる料理に大活躍しますが、まずは皮が付いたまま素揚げしてみて下さい。インカのめざめの美味しさがわかる調理法です。また、甘みが強いのでお菓子作りにも使えます。

品名:インカのめざめ
10kg 4,000 / 5kg 2,000


・越冬じゃがいもの場合は
10kg 4,500 / 5kg 2,300

いずれも込み玉


販売時期:通常のじゃがいもは9月〜12月、越冬じゃがいもは1月〜4月となります。