メークインは大正時代に日本に持ち込まれた品種で、舌触りの良いねっとり感があり、煮崩れしづらいです。このため、カレーやシチューなどの煮物料理に適していると言われています。見た目はでこぼこの少ない長細い形状で、皮もむきやすいです。
メークインは北海道一の農作地帯・十勝を代表する作物で、まさにじゃがいもの王道と言えるでしょう。平らな土地に粘土質の土壌、日照時間が長く朝夕の寒暖差が激しい気候。こうした十勝の自然環境が北海道一の農作地帯という地位を誕生せしめたのでしょうが、特に晩夏から初秋にかけては、ちょうどメークインに適したシーズンに入るといえるでしょう。
調理法は、メークインの煮崩れしづらい特徴を活かして、カレーやシチュー、肉じゃがといった煮物料理が最適です。さらに越冬させたメークインは甘みが強いので、越冬させたメークインを使用したポテトフライやコロッケは、格別の味覚を経験させてくれることでしょう。

品名:メークイン
10kg 2,500 / 5kg 1,300

・越冬じゃがいもの場合は
10kg 3,000 / 5kg 1,800

いずれも込み玉


販売時期:通常のじゃがいもは9月〜12月、越冬じゃがいもは1月〜4月となります。