アンデスレッドは表皮が赤く、肉色が鮮やかな黄色で、他には無い特徴を持ちます。サツマイモがじゃがいもになったような色形、と言えばわかりやすいかもしれません。「アンデス赤」や「レッドアンデス」などの名称でも販売されています。北海道においては平成12年(2000年)に地域在来品種として承諾され、十勝を中心に栽培されています。
ホクホクした食感で、若干煮崩れしやすい性質です。舌触りは滑らかで、ポテトサラダやポテトフライなどに向いていると言えるでしょう。ポテトフライや炒め物にする場合は、きれいな皮色を活かすため、皮を付けたまま調理すると見た目でも楽しめることでしょう。

品名:アンデスレッド
10kg 2,500 / 5kg 1,300


・越冬じゃがいもの場合は
10kg 3,000 / 5kg 1,800

いずれも込み玉


販売時期:通常のじゃがいもは9月〜12月、越冬じゃがいもは1月〜4月となります。