キタアカリは昭和62年(1987年)に命名登録された比較的新しい品種で、食味が良いことやビタミンCが多いことで知られています。煮上がりが早く、荷崩れしやすいため、ポテトサラダやコロッケなどの料理に適していると言われます。見た目はでこぼこしていて丸く、肉色はメークインよりも濃い黄色をしています。
キタアカリもその名が示すように、北の大地北海道が誇る農作物の一つです。ホクホクで甘みがたっぷりで、栗みたいに鮮やかな黄色で、別名「栗じゃが」とも呼ばれています。ビタミンCの含有量が他のじゃがいもと比べて多く、特に掘りたてのキタアカリにはたっぷり含まれているといわれます。
調理法としては、煮吹きの早さを活かして、ポテトサラダやコロッケ、ジャガバターなど、ホクホク感が楽しめる料理が最適です。

品名:キタアカリ
10kg 2,500 / 5kg 1,300

・越冬じゃがいもの場合は
10kg 3,000 / 5kg 1,800

いずれも込み玉


販売時期:通常のじゃがいもは9月〜12月、越冬じゃがいもは1月〜4月となります。